In der Kinderkrippe Piepmatz in Kumberg duftete es diesmal besonders gut. Der Grund war schnell ausgemacht!
In der Krippe wurde gebacken!
Falls die Weckerl nachgebacken werden sollen, hier das köstliche Rezept:
520g Weizen- oder Dinkelmehl
11g Salz
11g Gerstenmalzmehl (ersatzweise Zucker)
11g weiche Butter (ersatzweise Öl)
15g frische Hefe/Germ
300g lauwarmes Wasser
Das ganze Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte mit einem Löffel eine Mulde formen. Die frische Hefe/Germ in die Mulde bröseln. Vom lauwarmen Wasser ca. ein Drittel dazu gießen und Gerstenmalz hinzufügen, kurz vorsichtig nur in der Mulde umrühren und dann etwas Mehl vom Rand der Mulde über die Oberfläche der Flüssigkeit in der Mulde stauben. Die Schüssel samt Inhalt warmstellen (Sonne, Heizkörper oder Backofen ca. 45 Grad). Nach etwa einer halben Stunde hat die Hefe/Germ begonnen zu arbeiten. Die übrigen Zutaten in die Schüssel dazugeben und kräftig rühren und kneten. Den Teig in der Wärme rasten lassen, damit er aufgehen kann. Wenn er sich größenmäßig verdoppelt hat, den Teig noch einmal kräftig durchkneten, in kleine Portionen Teilen. Die kleinen Kugeln flachdrücken oder walken und zu Stangerl aufrollen. Mit etwas Abstand mit der offenen Stelle nach unten auf ein Backblech mit Backtrennpapier legen und noch einmal gehen lassen. (20 – 30 Minuten). Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Weckerl 15 – 20 Minuten hellbraun backen. Gutes Gelingen wünscht der Piepmatz!






